Contagem de carboidratos para diabéticos: como funciona?
Exemplos práticos de como realizar a contagem de carboidratos para pessoas com diabetes, incluindo dados sobre a influência de proteínas/gorduras na glicemia e o uso de bomba de insulina.
É muito comum, tanto no mundo leigo quanto entre profissionais da saúde, ouvirmos as seguintes expressões:
Quem tem diabetes é porque comeu doce!
Doutor, por que desenvolvi diabetes se eu não como e nem gosto de doces?
Doutor, paciente X é diabético, e já cortamos açúcar e doces da dieta…
Estes são apenas alguns exemplos de ideias com as quais costumamos entrar em contato no nosso dia-a-dia de consultório, além de termos a impressão de que, para o leigo, quem está com diabetes…
- tem uma doença que significa que “a vida da pessoa acabou”,
- que o paciente não pode comer nada,
- que não pode fazer nada,
- que diabetes significa a morte.
Como sabemos, todas as assertivas acima são falsas. Mas elas continuam sendo repetidas insistentemente, dentre diversos outros mitos sobre o diabetes. Aliás, existe um mito ‘clássico’, que é repetido à exaustão: diabético não pode comer nem doces, nem açúcar. Sim, diabético pode comer açúcar e doces – é claro que em uma proporção moderada e adequada para a idade, mas não há a necessidade de proibir. Qualquer pessoa, seja diabética ou não, deve ter moderação em açúcares, doces e outros tipos de alimentos, e o mesmo vale aos diabéticos.
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