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Estratégias para lidar com as dificuldades alimentares na infância

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Segundo dados divulgados pela Sociedade Brasileira de Pediatria, cerca de 1 a 5% das crianças, apenas, têm dificuldades alimentares durante a infância.

Ainda que esse seja um número pequeno, cultivar bons hábitos e costumes alimentares durante esse período de desenvolvimento, é extremamente importante para que a criança cresça de forma saudável.

As principais dificuldades alimentares são separadas em três categorias:

  • Apetite limitado; 
  • Ingestão seletiva; 
  • Fobia alimentar.  

A falta de interesse nos alimentos pode influenciar e modificar o progresso cognitivo, afetando de forma negativa o desenvolvimento e até mesmo o crescimento das crianças 

É importante lembrar que os hábitos alimentares dos pais também podem influenciar os das crianças. Com práticas responsivas, é mais fácil ensinar os filhos a lidarem com a alimentação, mostrando que os alimentos são importantes, saborosos e causam satisfações diferentes no paladar. 

Seletividade alimentar  

Também conhecida como picky eating, é uma condição bem comum entre as crianças, mas que merece atenção, já que pode causar Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE), uma condição que agrava a saúde e pode levar a déficits nutricionais.  

Crianças com seletividade alimentar costumam escolher os mesmos alimentos de sempre, podendo adquirir uma aversão a certos sabores, texturas ou cores, apresentando pouco apetite ou interesse na hora de comer.  

Existem algumas formas de minimizar essa seletividade com atitudes simples, como:  

  • Não deixe distrações durante a refeição, como televisão; 
  • Atenha-se à duração das refeições; 
  • Ofereça alimentos adequados a cada idade; 
  • Acrescente novos alimentos sistematicamente; 
  • Estimule a alimentação independente; 
  • Aceite, com moderação, a bagunça com a comida, desde que apropriada a cada idade; 
  • Ofereça frutas, verduras e legumes em todas as refeições; 
  • Ofereça as comidas favoritas com menor frequência; 
  • Coloque a criança sentada na mesa com os outros membros da família; 
  • Reduza o consumo de líquido durante a refeição; 
  • Dê pequenas quantidades de comida para não desestimular a criança a comer; 

Dicas para ajudar na alimentação da criança

Trouxemos algumas dicas para ajudar nas dificuldades e seletividade alimentar da criança, com formas diferentes de oferecer novos alimentos, melhorando a nutrição e contribuindo no desenvolvimento infantil.  

Dê nomes divertidos aos pratos 

Os nomes criativos e divertidos fazem com que a criança se encante e sinta mais vontade de experimentar, escolha os personagens favoritos da criança e crie o Super Brócolis, Batata Superpoderosa e assim por diante. 

Utilize alimentos menores  

Os alimentos pequenos podem ajudar a criança na hora de comer, eles preferem os cortes menores para que possam ter mais autonomia e pegar com as próprias mãos, além de ser mais fácil de mastigar.  

Mude as formas de preparação 

Prepare os alimentos de diferentes formas e formatos. Faça cortes divertidos, em rodelas, use texturas diferentes, como pastosas e crocantes, além de investir em preparações diferentes de um mesmo alimento: batata assada, purê de batata, salada de batata e assim por diante.

Comidinhas criativas  

Monte pratos criativos, desenhe com os alimentos, coloque olhinhos, compre acessórios que ajudem e conte uma história enquanto monta. Se possível, chame a criança para participar desse processo e soltem a criatividade juntos para se divertirem!  

Além disso, é muito importante procurar ajuda médica para oferecer uma alimentação balanceada às crianças e mostrando outras maneiras de oferecer os alimentos ao longo dos dias.  

 

 

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